Привет, дорогие мои читатели!
А я говорила вам о том, что просто обожаю готовить?!
Поэтому с величайшим удовольствием постигаю тонкости и секреты средиземноморской кухни. А при таком широком ассортименте свежайших и вкуснейших продуктов, что представлены на прилавках местных супермаркетов, сам Бог велел научиться использовать эти дары природы (и человеческого труда) с наибольшей пользой!
Учитывая то, что вы проявили интерес приобщиться к испанской культуре (в данном случае андалузской, потому что есть большие различия между зонами) через мои небольшие личные заметки, с радостью буду делиться с вами интересными моментами, уделяя большое внимание гастрономии.
А перед тем, как я начну монолог про вкусняшки, хочу показать вам свой кулинарный блокнот, который сделала на днях. Он очень сильно отличается от большинства мелькающих в интернете кулинарных книг, потому что сделан специально под мои личный вкусы и для наибольшего удобства, а также практичности. А почему?- Да, потому что у меня просто нет времени на то, чтобы записывать рецепты вручную, дабы основную их часть я все равно беру из интернета. Да и в чем смысл подобных записей? А распечатывать, чтобы затем вклеивать мне кажется полнейшей глупостью. Вообще, я считаю, что такого рода кулинарные книги уже давно себя изжили. Конечно, все меняется, если вы делаете книгу или блокнот на кольцах с возможностью вставить, заменить, и.т.д. рецепты. Это да, это отлично и здорово, а вот когда цельной книгой, ну, это вообще прошлый век, мне кажется.
Моя книга сделана из остатков картона от коробки, обтянута муслином и оформлена при использовании трафарета home is where heart is, который в скором времени можно будет купить в магазине ScrapCraft, спрей-красочка, вырезки из скрап-бумаги и обрезки тканюшек. Все это творение затем было обтянуто пластиком из-под обычных прозрачных файлов А4 и прошито на машинке. Практически любой творческий процесс подразумевает под собой творческий беспорядок, а так как готовка для меня является не исключением, необходимо было заранее принять меры, что я, собственно, и сделала, "защитив" книжку от возможных пятен и загрязнений))).
Ну, а теперь, про ням-нямки))).
Очень важно заметить, что андалузская кухня является простой и домашней. Особую любовь андалусы испытывают к гисос (guisos)- тушеные блюда. Самый популярный период потребления гисос- начало весны, конце осени и зима, когда нет сильной жары, потому что все тушеные блюда вкусно кушать горячими. В качестве основных ингредиентов используется практически все- и овощи, и рыба, и мясо. Это может быть картошка с кусочками осмьминога (papas con choco), щедро приправленная орегано, или та же картошка с курицей, индюшкой, рыбой... . А еще в андалусии очень много потребляют бобовые- нут (garbanzos), чечевица (lentejas), фасоль (judias). Если честно, раньше я даже не могла себе представить, что из вышеперечисленных ингредиентов можно приготовить наивкуснейшее блюдо, которое будешь есть, пальчики облизывая. Оказывается, можно!)
И вот сегодня я хочу остановиться именно на нуте (garbanzos). Внешне нут напоминает чем-то очищенный от кожицы зажаренный фундук, по вкусу же он похож лишь на нут).
Для того, чтобы приготовить блюдо с нутом, надо обязательно замочить его в блюде с водой комнатной температуры за сутки до желаемого приготовления, чтобы он немного разбух.
Огромное кол-во блюд делается в скороварке. Очень удобная штука. И не смотря на то, что поначалу я к ней относилась с опаской, потому что мама напугала меня историями о том, как они "взрываются", потом я успокоилась и сжилась с ней. Ничто не взорвется и не причинит вреда, если знать, как им пользоваться. У меня скороварка экспресс, в которой любое блюдо можно приготовить в считанные минуты. Результат всегда отменный. И пища здоровая и вкусная.
А так как нут является одним из составляющих ингредиентов моего любимого супчика пучеро (puchero), о котором я уже упоминала в посте про новогодние традиции, сегодня я поделюсь с вами его рецептом))).
Мясной набор для пучеро |
В испанских супермаркетах можно без проблем найти специальный набор с необходимыми мясными ингредиентами для пучеро. Так даже выходит дешевле, нежели покупать их по-отдельности. Удобно, быстро, дешево. Стоит в районе 3,80-4,50 евро, в зависимости от веса. Я всегда покупаю именно эти наборы. Ни разу не разочаровалась. Всегда свежие и вкусные составляющие.
Я уверена, что нечто похожее на пучеро можно попытаться приготовить на основе продуктов, доступных в других странах за пределами Испании, но, конечно, то будет лишь "нечто похожее"...
А понадобится для приготовления пучеро следующее:
Учтите то, что "мясные составляющие" помещаются в стандартный пластиковый лоток, потому что требуются в небольших кол-вах, так что не переусердствуйте).
- кусочек телятины (подколенная часть);
- куриная ножка с бедрышком;
- засоленная белая кость (hueso blanco) или голяшка, для владеющих английским аналог- засоленная ham hock. Я такого в продаже в Москве ни разу не видела, может, конечно, потому что мне ни к чему было... . Эта белая кость небольшая, полностью покрыта солью. Перед тем, как положить ее в скороварку, надо обязательно подержать несколько секунд под струей воды, иначе супчик получится очень соленым. Когда я готовила пучеро первый раз, меня никто не предупредил об этой коварной кости, и я, конечно же, щедро посолила супчик, получилось вкусно, но ооооооочень солено, пришлось разбавлять водичкой... .
- кусок соленого сала;
- соленые свиные ребрышки (можно и без них);
- косточка с позвоночной части свинины (причем самого мяса там для еды вообще нет, кость нужна лишь для навара);
- кусочек свежего сала;
- 2 больших картофелины;
- 1 небольшой сельдерей;
- 1 лук-порей (можно обычную луковицу);
- 3 морковки;
- 3-4 горсточки нута;
- листочки свежей мяты;
засоленная белая кость, голяшка, ham hock... |
косточка с позвоночной части свинины |
кусочек свежего сала |
засоленное сало |
Процесс приготовления аналузского пучеро:
1. Для начала оставляем накануне нут замачиваться в воде. Нут найти за пределами Испании можно. Моя мама без проблем нашла его в Москве. Вот только, кажется, она купила нут уже готовый, который не требовалось отправлять " в замочку". Такой нам тоже подойдет для пучеро.
В том случае, если вы нашли сухой нут, после того, как он сутки пролежал у вас в замочке, я советую довести его до полной готовки отдельно от остальных ингредиентов, иначе он может развалиться и превратиться в кашу. Я готовлю его в скороварке в течение 30 минут. Потом достаю, сливаю воду и вуаля. Нут- готов!
Если же вы купили нут в банке (уже готовый), то просто слейте с него воду и оставьте в стороне. Готовить его тоже не нужно.
3. В глубокую кастрюлю или скороварку (моя на 5 литров) кладем очищенную морковку, сельдерей (можно без него), укладываем мясные составляющие (ничего резать не надо, только обмыть немножко в воде), заливаем водой, доводим до кипения и добавляем очищенный картофель. Если готовите в скороварке, то после добавления картофеля, накрываем крышкой и закрываем воздушный клапан, оставляем вариться 30 минут на втором режиме (максимальный).
Если варите в обычной кастрюле, время нужно будет увеличить до 60-75 минут.
4. Пока варится пучеро, ставим вариться яйца. Одного яйца на две порции вполне достаточно.
5. Также ставим вариться рис.
Мой свекр Пепе (Хосэ)- справа. Тогда еще официант... |
4. Пучеро подается по-разному. Когда я впервые попробовало пучеро в доме брата мужа, то просто влюбилась в него, причем сначала- именно с первого взгляда, а потому уже с первой ложки). Тут стоить заметить, что помимо истинно андалузской по своей природе и традициям, моя семья со стороны мужа на протяжении поколений занималась ресторанным бизнесом. Мой свекр прошел по всем ступеням лестницы ресторанного бизнеса, начиная с самой низшей. Будучи родом из бедной семьи, он был вынужден бросить учебу, чтобы зарабатывать деньги на еду. Начав с простого мальчика не побегушках, он строил свое будущее по кирпичикам, доработавшись до хозяина собственного ресторана. Но это отдельная, безумно интересная история, которая помимо тяжелой работы и стремлений, рассказывает о невероятно сильной любви и преодолении множества преград... . А я, кажется, отвлеклась...)))). Извините))).
Как красиво подавать и кушать пучеро: так как все ингредиенты были сварены целиком, мы должны аккуратно достать их из кастрюли (скороварки). Если что-то сломалось или развалилось, ничего страшного). Все мясные ингредиенты, кроме курицы и телятины, можно отправить в мусор (если есть, что срезать с косточки, то, конечно, сделайте это). Разбираем на кусочки курочку. Режем не маленькие кусочки телятину. Картошку режем на небольшие кусочки, морковку- кружочками. Луковицу тоже отправляем в мусорный бак.
Если вы хотите сделать красивую презентацию блюда, это особенно имеет смысл, когда к вам приходят гости и вы не знаете, какие ингредиенты им нравятся больше, а какие меньше.
Берем красивое большое плоское блюдо, или несколько плоских тарелок и раскладываем горсточками порезанные ингредиенты, но так, чтобы они не смешивались между собой. Сварившееся яйцо тоже нужно мелко порезать кубиками. Рис и яйцо лучше поставить в отдельные тарелочки, не размещая их на общем блюде с ингредиентами. Бульон процедить, чтобы он был без примесей, вылить его в супницу. Помыть мяту и разобрать на листики. Положить на небольшую тарелочку и тоже поставить на стол. Не забудьте про нут- его тоже на тарелочку или на то же блюдо...
Когда к вам пришли гости, вам лишь останется поставить на стол блюдо с порезанными ингредиентами, супницу с горячим бульоном, и предложить гостям положить себе в тарелку по чуть-чуть всех ингредиентов. Потом налить в тарелку бульон, сверху-листочек мяты и приятного аппетита!
Когда я делаю пучеро для семьи, то уже знаю, кто какие ингредиенты предпочитает, поэтому не парюсь с раскладываением на блюде, но при этом никогда не смешиваю порезанные ингредиенты в кастрюле с бульоном, потому что бульон для пучеро можно использовать для приготовления множества блюд. Например, когда холодно, им можно согреться))) на ужин я отвариваю вермишель и заливаю ее горячим бульончиком от пучеро, а сверху- пару листиков мяты- такая вкусняшка, а какой аромат! Готовя любое тушеное блюдо, бульон от пучеро как нельзя лучше дополнит его за счет богатого навара и вкусного сочетания элементов!
В общем, вы ничего не потеряете, если попробуете приготовить "свой" пучеро, но а настоящий, сваренный на основе иберийских косточек, приглашаю вас отведать у нас, в Андалусии!
Кстати, мы с мужем открываем нашу небольшую семейную компанию, которая помимо всего прочего занимается организацией туризма в Андалусии для русско-говорящих клиентов. Причем, основным "ключиком" ко всем секретам истории, интересным местам, кафе, барам и ресторанам, неизвестным туристам, а также любопытным заметкам и описаниям является истинный андалус, который не просто любит свою землю, но и великолепно знает историю и культуру своего народа. И этот андалус, как вы уже догадались, -мой муж). Буду держать вас в курсе наших новостей и как только "Русандал" откроет свои двери, приглашаю вас стать одними из наших первых клиентов!
Спасибо, что заглядываете!
Ого,Ксю,"Русандал"-это круто!!!!Удачи вам))))А супчик то какой вкусненький наверняка))Мне очень нравится,что ингредиенты отдельно подаются.Мы в своей семье так куриный суп-лапшу готовим.Подается бульон с лапшой домашней.А картофель половинками и курица ,предварительно выловленные из бульона,отдельно на блюде.У нас это зовется
ReplyDelete-лапша по татарски))))
Ксюша, как вкусно-то!!!!! Сомневаюсь конечно по поводу нута и засоленной белой косточки в супермарккетах Беларуси.Но все равно спасибо большое что поделилась рецептом, может когда и посчастливится)
ReplyDeleteКласс! А я когда была в Испании пробовала фабада. Очень она мне понравилась :))
ReplyDeleteАга, фабада- это еще одна бобовая вкусняшка).
DeleteАппетиный пост, Ксю, и скрап-сборник такой практичный, защищён со всех сторон! Спасибо за приглашение в "Русандал", желаю удачи!)
ReplyDeleteВкуснотища!!! Спасибо, Ксю, за экскурс в андалусийскую кухню, ждем продолжения...
ReplyDeleteИстекла слюной))) Догадываюсь только насколько хорошо ты готовишь,но рассказываешь ты безумно вкусно))) Искренне желаю удачи в вашем семейном мероприятии))) Вы просто молодчинки))
ReplyDeleteКсюша!!! Мммм, как вкусно все написано... Хотя я скептически отношусь к будьте нам с салом, но тебе верю, что это очень вкусно. А в Израиле нут называют хумусом, собственно в основном именно хумус из него и готовят -это такая паста с оливковым маслом и могут быть в ней много разных добавок, даже кедровые орешки. Народ местный из нута что только не готовит, ведь мы тоже на Средиземном море живем;) вот и продукты похожи;)))
ReplyDeleteОт всей души поздравляю вас с открытием своего бизнеса, так хочется воспользоваться вашей компанией и приехать к вам!!! Буду просить об этом Вселенную!
Будьте нам -это было слово " бульонам", мой айфон сам за меня слова подправляет.
Delete