Friday, 11 January 2013

Новый год в Испании, волшебные короли, арт-журнал, Мак и яблочки!

Привет, мои дорогие читатели!!!

Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими последними работами, а также кратко рассказать о том, как в Испании празднуют новогодние праздники. 

Зима в Андалусии: это как разгар весны или непрогретое лето в России (здесь я сравниваю с центральной ее частью). Почти весь декабрь температура не опускалась ниже +16, +18 С. О том, что на пороге новогодние праздники, узнаешь только по календарю. 
Рождество (Navidad) считается самым важным праздником, его отмечают в ночь с 24 на 25 декабря. Этот праздник принято встречать в кругу семьи, а так как большинство испанских семей многодетные, каждый праздник в семейном кругу выливается в огромное застолье. Если бы это была Россия с ее традициями, испанцы давно бы уже разорились, но подготовка рождественского, да и любого другого праздничного стола проходит совершенно иначе. Здесь вообще совершенно другая культура потребления пищи. По большей части это обусловлено богатой гастрономией, которая не толкает испанцев на сильную изобретательность, потому что все и так само по себе вкусное-превкусное. Но про богатую гастрономию я обещаю написать отдельный пост, хотя бы только потому, что обожаю готовить и каждый день открываю для себя новые секреты средиземноморской кухни. 


Рождественский стол: стандартный комплект аперитивов, которые подают круглый год- хамон, канья дэ ломо, сыр (курадо, сэми-курадо), лангостины. Эти закуски предшествуют основному, горячему блюду. В Испании нет обычая накрывать стол с закусками и одновременно сервировать горячее. Сначала съедаются аперитивы, с которыми ни в коем случае нельзя перебарщивать, ведь основная миссия аперитивов заключается в открытии аппетита, а не в набивании желудка. Затем подается бульон от пучеро (мой самый любимый супчик, такой наваристый и вкусный, что я готова есть его круглый год, но принято готовить пучеро только зимой, потому что нашим африканским летом горячий супчик в здоровое тело не полезет), с веточкой мяты, которая придает бульону потрясающий аромат! На рождество принято готовить индейку (как у американцев на День Благодарения, собственно индейку в своем время и привез Колумб из Америки на иберийское побережье), причем эта традиция существует много столетий, а знаете почему?- потому что одной индюшкой средних размеров можно накормить все большое семейство! Конечно, нужно уметь правильно ее приготовить, чтобы мясо не стало слишком сухим. В сопровождении со вкусным соусом и запеченным картофелем это блюдо "проглатывается" на ура!
Затем следует кофе (да, испанца- кофеманы, которые пьют кофе как россияне чай, причем в любое время суток!), а чуть позже рождественские сладости- марципновое печенье, турон разных видов, польворонес, медовая косичка пестиньо. Лично мне рождественские сладости не нравятся, потому что я больше люблю шоколадное).

До Рождества большинство испанцев делают в своем доме Белен- композицию, запечатлевающую  сцену рождения Иисуса, с пустой люлькой, в которую после полуночи в день Рождества кладут статуэтку младенца- Иисуса.
Новый год для испанцев не такой важный праздник, как для нас. Но они его тоже любят и празднуют. Правда традицию держать наготове бутылку шампанского за минуту до наступления Нового года заменила здоровая (если не подавишься в спешке, плохо пережевывая))) традиция съедать 12 виноградин удачи "doce uvas de la suerte". В супермаркетах заблаговременно можно найти консервные баночки c 12ю очищенными виноградинками без косточек небольших размеров с надписью "12 виноградинок счастья"- это для ленивых или для тех, кто не успел подготовиться заранее. Мы, например, в этом году с трудом запихнули в рот все 12 виноградин, которые обещали быть маленькими, но, открыв баночки, мы нашли там "нечто", больше напоминающее по размерам маленькие огурчики)))). А шампанское тоже есть, но если про него вдруг заболтавшись забыли, никто и не вспомнит). Ведь все уже отведали аперитивов, поужинали, выпили выдержанного тинто (красное вино), "протолкнув" все съеденное чашечкой кофе и десертом!
Новогодний стол не имеет особых традиций, сопровождаясь все теми же аперитивами, бульоном от пучеро и горячим мясным блюдом- мы в этом году кушали соломийо (вырезка) в слоеном тесте, плюс я наготовила много закусок в тарталетках, а также рулет из курочки с чесночком и шоколадный бисквит на десерт. Подарки под елку в Новый год никто не приносит).

Поэтому все дети ждут прихода Волшебных королей, которые едут с Востока на верблюдах. Их трое- Мельчор, Гаспар и Бальтасар, причем последний- чернокожий. До Испании и всех остальных стран с католичеством волшебные короли доезжают 6 января. Здесь испанцы, конечно, молодцы, потому что в большинстве семей заведено вести волшебную традицию так, что дети действительно верят в существование волшебных королей. Накануне, в ночь с 6 на 7 января, дети стараются поскорее улечься спать, чтобы быстрее проснуться и найти подарки, которые им оставили волшебные короли. Многие лежат в кровати, прислушиваясь, вдруг удастся услышать приближающиеся шаги верблюда... А так как короли идут с Востока и очень устали, принято, что дети, перед тем, как лечь спать, оставляют для них на столе три чашки с Cola-Cao  или Nesquik (это одна из испанских традиций, мой муж до сих пор каждый день перед сном просит, чтобы я сделала ему нэсквик (причем в испанском произношении ударение в слове "нэсквик" делается на последний слог))).  А для верблюдов, которые тоже устали не меньше королей, оставляют ведро с водой, чтобы те могли напиться. Наша младшая племянница Лусия до сих пор верит в королей, поэтому и в этом году тщательно готовилась к их приходу...
Никаких особых гастрономических традиций в День Королей не припомню, разве что на десерт принято подавать роскон дэ рэйес- роскон королей, ("roscon de reyes")- это обычный бублик из самого простого теста больших размеров, который продается пустой (есть вообще невозможно- для меня очень сухой), и с начинками- со взбитыми сливками (испанцы, кстати, любители запихнуть их во все торты, не заморачиваясь) или кремом. Сверху это элементарное чудо кулинарии посыпают разноцветными кусочками засахаренных фруктов. Просто и не жирно, все счастливы и довольны!) Вот только роскон нужно кушать очень аккуратно, потому что внутри спрятаны "сюрпризы"- маленькие статуэтки из Белена, завернутые в пластик, о которые запросто можно сломать зубы. Традиция такова- тот, кому попадется сюрприз, должен будет заплатить за роскон, а также будет удостоен надеть корону, которая прилагается с каждым росконом.
Надеюсь, вам было интересно прочитать про местные новогодние традиции из первоисточника))).

Теперь перейду к творческой части этого поста:

Хочу показать вам свою страничку в арт-журнал, которую я сделала за неделю до Нового года, но только сейчас выкладываю в блог, "благодаря" неудачникам из ГольденМака, которые целый месяц мучили мой ноут, пытаясь отремонтировать. После того, как вчера мы обнаружили, что мой Мак вернулся в очередной раз домой с теми же симптомами, что и месяц назад, я была на грани слез, потому что это уже слишком! Столько мучиться с ноутом, который не прожил и года, да еще с таким дорогущим с одной стороны, и работать на старой винде, где все грузится со скоростью мертвеца в то время, как Мак якобы ремонтируют с другой стороны! Зато Альфонси мне сказал, что "потопит этих гадов" из ГольденМака! 

Так вот, после его дипломатичной жалобы в Apple, мне сразу же выписали новый Мак с еще более усовершенствованными параметрами, чем нынешний! И думаю, что ГольденМак теперь лишат лицензии на техническую поддержку! Йэээээ! 
И все это благодаря моему волшебному мужу, который может ВСЕ! Обожаю тебя, эспосито!!!! Благодаря его терпению и выдержки, а также светлому уму и высокому интеллекту, мы добились компенсации от всех гадов, которые нам предоставляли услуги низкого качества- Vodafone нам "подарил" пять месяцев бесплатного интернета, Yoigo мне пополнил счет мобильного на 25 евро, и теперь новый Мак, что уже находится на пути ко мне. 

Ну, а всем вам желаю не болеть и наслаждаться каждым днем жизни!!!

22 comments:

  1. Ксю, какой пост! так вкусно и здорово все написано, супер! очень интересно было почитать про местные традиции, обязательно познакомь нас с гастрономией!
    поздравляю с новым Маком! ура! значит тот, предыдущий, ДОЛЖЕН был сломаться!)
    яблоко атас, разворот как всегда класс!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Полиночка, спасибо, дорогая! Очень хотелось поделиться, поэтому решила немножечко описать столь интересные местные традиции))).
      Да и вообще, если будет вдохновение, буду с удовольствием делиться в своем блоге испанскими"странностями", которые я люблю, словно родные)

      Delete
  2. Здорово как! Читала с удовольствием. Андалусия мне ваша оч-чень понравилась!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Ксю! Я помню, что тебе в Андалусии очень дороги понравились)))) Наверное не только потому, что они ровные, но и потому что здесь понятие "пробка" местные жители применяют в тех ситуациях, когда любой русский человек будет радоваться тому, как "хорошо идем!"

      Delete
  3. Очень интересно прочитать про испанские традиции! Спасибо!
    Мне нравятся испанцы, кажется, что в них есть и практичное, и романтичное - это так? :)
    Твое описание еды, конечно, сразу пробуждает аппетит!
    А история с Маком очень впечатлила, точнее та ее часть, что твой муж сделала крутой шаг - молодец какой! В России с такими вещами гораздо хуже, надо признать.
    Страничка истинно в твоем стиле! Я твой "почерк" сразу и везде узнаю :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Катюш, испанцы очень добродушные, безвредные, открытые и душевные люди, особенно андалусы, видимо, из-за влияния солнышка, круглый год балующего своим теплом и светом). Они на столько "мои люди", с которыми я на одной волне во всех смыслах, что, если честно, даже затруднюсь найти какие-то негативные черты...и это не из-за розовой дымки)) только что не сильно перенапрягаются в работе, зато умеют жить без пантов и роскоши, никто пальцы веером не гнет. Живут ровно и при этом очень счастливы. Нет, конечно же, они всегда бастуют, потому что всегда чем-то не довольны. Но у меня в большинстве случаев это вызывает улыбку, потому что даже забастовки они организовывают "по-испански"- позитивно, оптимистично и с юмором) Кстати, все забастовки устраиваются строго по расписанию))). Подается прошение в местное управление с просьбой от бастующих, в котором, согласно закону, нужно обязательно предупредить государство о дате запланированной забастовки- таким образом на людях меньше сказываются последствия забастовки (когда не ходит транспорт, когда закрыты все магазины...и т.д.)

      Delete
    2. Здорово!
      Жить на позитиве и без понтов - это очень ценно!
      А в России сейчас тоже все митинги и шествия согласуют где-то в специальном месте.

      Delete
    3. ого) даже и не знала!

      Delete
  4. Оооооочень интересно,Ксю)))Я бы тоже с удовольствием читала про испанские особенности))) Особенно про детские и кулинарные)))Ну и рада,что в Новогодние праздники добрый волшебник Альфонси победил таки злых колдунов от мира компьютерных технологий и сделал принцессу Ксю счастливой)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташечка, дорогая, ты так верно написала про волшебника Альфонси))))

      Ну, что же, раз вам понравилось читать про испанцев, буду время от времени чиркать заметочки)

      Delete
  5. Ксюша, как интересно!!!!! На одном дыхании прочла, еще бы рецептик этого волшебного бульена)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюш, обязательно опубликую)))
      Не смотря на то, что я уверена, что по-истине андалуский пучеро можно попробовать только здесь, нечно похожее все же можно попробовать приготовить и в России. Большая разница в продуктах(

      Delete
    2. Я уже когда написала, подумала об этом)))) А может что-то и получится, в Белорусии)Хотя конечно очень сомневаюсь А разворот клевый, листик и пипетка супер!!! И фетр конечно forever))))

      Delete
    3. Что-нибудь вкусное обязательно получится, потому что самый главный ингредиент- щепоточку любви- никому не отнять!)

      Delete
  6. Oooooh! preciosa entrada :) me encanta tu foto en el porche con el solazo y el muñeco de nieve... esperando a que nieve... :) jijiji
    Millones de petonets xo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gracias, cariño!!!!!! Pues esa foto dice mucho- 6 de enero, y nosotros estamos con sol, buen tiempo y sin nieve=))) En este post yo decidí contar a la gente rusa sobre las tradiciones navideñas en Andalucía=))) les ha gustado un montón=))))

      Ruthy, en Barcelona también se como puchero?=)))) A mi me encanta esta sopa, aprendí desde primero hacerla y todo el año espero la llegado de los frios para empezar a cocinar el pucherito=)))))

      Delete
  7. ооооо, какой пост я нашла))) подпишусь почти под каждым словом :3 правда у нас зима в июле, так что никакого пучеро с чорисо-колорадо на Новый Год не светит((( в этом году на Рождество было +44*С, так что не до пучеро.... да и вообще хотелось от духовки подальше быть =)

    про Рождественский стол... хамон, конечно, крут, но хит этого года для меня - мортадела с фисташками *_* а в том году у меня была ярко выраженная зависимость от ломито с "соленым" огурчиком))) первый раз в своей жизни попробовала туррон))) приторно сладкий, но интересный, раз в год можно и поесть =) и под Рождество приходит Папа Ноэль, который приносит подарки)))

    Новый Год не так важен, это точно. А верблюды приходят только в те дома, где маленькие дети, которые действительно верят. И вроде бы сладости приносят или что-нибудь маленькое)))

    Итог: аргентинские традиции больше похожи на испанские, чем на русские))) вы бы никогда не подумали, ага)))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. ЖЕСТь!!!! +44С!!!!! А я тут еще в новый год хожу и страдаю из-за отсутствия плохой погоды, холода и снега, тогда как ты, бедняжечка, плавишься от жары!!!!!

      Я в этом году 31 декабря с самого утра включила себе русское ТВ он-лайн и целый день слушала (потому что смотреть не могла, готовила)))) фильмы- то, что есть самая что ни на есть классика в новогодние дни- душу грело и задавало новогоднее настроение))))

      Delete
    2. Вот-вот! Без Иронии Судьбы я оливье крошить не буду))) Фильмов и правда праздничных хотелось, Один дома тот же) Мандаринов не было, "пришлось обходиться" клубникой и черешней))

      Delete
  8. Ксю, спасибо за рассказ! Я была в Испании 2 раза, хотелось бы еще 222! Очень понравилось! Знакомь нас, пожалуйста, с традициями, кухней и проч., вдруг еще раз доведется - будем знать ближе испанцев:)
    Да, это здорово, что все проблемы твой домашний чародей разрешил, с новым ноутом будем еще чаще тебя видеть.
    А разворот, как всегда, высший класс, очень нравится твое "безумство"!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Олечка, спасибо большое!!!!
      А делиться буду с удовольствием)))

      Delete
  9. Как все увлекательно описано- и традиции, и приключения! Тебе надо в журналах печататься. А я вот всегда считала, что все испанцы- невероятно взрывные, а ты пишешь "выдержанный"! И про Новый год не знала, что с виноградинками. Разворот ооочень эмоциональный!

    ReplyDelete